Fladenbrot auf Italienisch: Focaccia mit Kirschtomaten, Thymian und Knoblauch

Foccacia mit Rosmarin und Kirschtomaten

Von dem Focaccia, das ist heute gemacht habe, war ich selbst ganz überrascht, weil ich nicht gedacht hätte, dass es so gut schmecken würde; die Kirschtomaten haben für einen Hauch fruchtige Süße gesorgt, während der Teig selbst mit der Mischung aus Olivenöl, Meersalz und Thymian perfekt nach Süden schmeckte und damit ja hervorragend zum heutigen plötzlichen Sommer-Einbruch passte. Das Beste ist: Wirklich schwierig ist dieses leckere Brot eigentlich nicht; da es sich um einen Hefeteig handelt, der gehen muss, dauert die Herstellung ein wenig, aber in der Zeit kannst Du ja schonmal den Wein öffnen… Wir hatten dazu eine Käse-Auswahl (die war allerdings italienisch, französisch und niederländisch gemischt), italienischen Wein und Oliven − ein fast italienischer Abend also, der sich gerne wiederholen darf….

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Pizza ohne Teig? Na klar: Zucchinipizza!

Zucchinipizza

Wie praktisch! Ich habe ja hin und wieder nichts gegen eine leckere Pizza und ich mag zum Beispiel auch Salami oder ähnlich herzhaften Belag gerne darauf. Allerdings fühle ich mich meistens nach spätestens der Hälfte einer normalen Pizza zum Platzen voll, so dass ich 1. den Rest des Tages mit dem Gefühl herumlaufe, mit einer Pizza schwanger zu sein und 2. keinen Platz mehr für den Nachtisch habe. Mal ganz abgesehen davon, dass ich auch sehr gerne Gemüse esse, aber eine Salami-Gemüse-Pizza nur bedingt ansprechend finde − irgendwann ist die Pizza dann doch ein bisschen überfüllt. Grandioserweise ist bei der Zucchinipizza die Gemüsebeilage schon inklusive, da für diese Low-carb-Pizza Zucchini statt Teig verwendet werden. Ein weiterer Vorteil: Das Ganze wird um Einiges leichter, d. h. keine Pizzateig-Schwangerschaft mehr. Was ich auch praktisch finde: Dadurch, dass Du nicht einen großen Teig hast, sondern quasi mehrere „Minipizzen“ (je nach Anzahl der Zucchinischeiben), kannst Du noch leichter beim Belag variieren. …

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Tarte flambée: Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Ein Stück Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck

Wenn Du in Köln Flammkuchen essen gehen möchtest, bist Du mit dem Belgischen Hof bestens beraten. Nun wollte ich aber auchmal Flammkuchen selbst machen und freue mich sehr, sagen zu können, dass er mir, bzw. uns, genauso gut geschmeckt hat, wie im Belgischen Hof. Natürlich war er ein bisschen anders (was vermutlich daran liegt, dass ich weder einen Steinofen, noch einen Pizzastein habe und daher mit meinem ganz normalen Backblech backen musste), aber lecker war er auf jeden Fall. Ganz klassisch, mit Zwiebeln und Speck, aber demnächst werde ich sicher auch noch andere Varianten ausprobieren. Im Prinzip kannst Du ja Vieles auf einen Flammkuchen legen — ähnlich wie bei Pizza. Für den Anfang sollte es bei uns nun aber die klassische Version sein, die wie gesagt zu unserer Freude gut gelungen ist. …

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Geht im Grill oder in der Pfanne: Hähnchenbrust mit Basilikum-Knoblauch-Marinade und Parmesan-Tomaten

Marinierte Hähnchenbrustfilets mit Parmesan-Tomaten

Die Hähnchenbrust mit Basilikum-Knoblauch-Marinade eignet sich eigentlich optimal zum Grillen. Der Rotweinessig, der ebenfalls in der Marinade enthalten ist, gibt dem Fleisch beim Garen irgendwie nochmal eine besondere Note, finde ich. Allerdings war ich zu faul, den Grill aufzubauen (zumal der Himmel schon wieder Regen verhieß). Das war aber überhaupt kein Problem, denn in der Pfanne lassen sich die Filets auch ganz wunderbar zubereiten. Mit nur ganz wenig Öl (ich habe die Pfanne damit ausgepinselt), weil die Marinade ja auch schon ein bisschen davon enthält. Dazu gab es dann als kleine Gemüsebeilage Ofentomaten, die mit einer Parmesan-Oregano-Mischung überbacken waren. Statt Oregano dürfte aber auch hier Basilikum sehr gut schmecken. Und die Marinade kann ich mir wegen des relativ kräftigen Knoblauchs auch gut zu Lamm vorstellen. Grillst Du eigentlich auch gerne? Welche Beilage isst Du denn dazu am liebsten?…

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Gleich 2 Rezepte auf einmal: Schollenfilets mit Weißweinsoße + Oliven-Kartoffelpüree

Schollenfilets in Weißweinsoße mit Oliven-Kartoffelpüree

Fisch ist ja eigentlich immer lecker (finde ich zumindest) und mit einer leichten Weißweinsoße passt er für mich auch wunderbar in den Sommer. In diesem Fall gab es also Scholle, in deren Soße sich neben Weißwein unter anderem auch noch Zwiebeln und Noilly Prat befanden. Dazu haben wir Kartoffelpüree gegessen, dem als besonderes Extra noch Oliven und Petersilie beigemischt waren. Hat sehr gut in Kombination geschmeckt, aber da Du natürlich auch das Pü mit etwas anderem machen kannst (z. B. mit Lammfleisch) oder statt des Püs zu dem Fisch auch einfach Salzkartoffeln oder einen Salat essen kannst, habe ich beide Rezepte mal separat aufgeschrieben. Doch egal, ob Du beides getrennt oder zusammen probieren möchtest – ich wünsche viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!…

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Ungewöhnlich aber gut: Spaghetti mit Lachs-Tomatensoße

Spaghetti mit Lachs-Tomaten-Soße

Meistens wird für die Kombi Fisch + Nudeln ja eher eine helle, evtl. Weißwein basierte Soße verwendet. Ich habe heute trotzdem mal Spaghetti mit Lachs-Tomatensoße gekocht und das Ergebnis hat mich nicht enttäuscht. Die Kombination schmeckt toll, besonders weil der Lachs geschmacksintensiv genug ist, um den aromatischen Tomaten etwas entgegen zu setzen. Die Soße lässt sich ganz fix zubereiten, während die Spaghetti (oder auch anderen Nudeln, falls die Dir lieber sind) kochen. Ein einfaches, schnelles Feierabend-Essen also, das durch den Knoblauch und die Crème fraîche noch den richtigen Pfiff erhält….

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Mousse au chocolat in ganz schnell: Nutella-Mousse

Nutella-Mousse

Ein Dessert hatte ich für heute eigentlich nicht geplant, aber da ich spontan solche Lust auf einen kühlen, schokoladigen Nachtisch hatte und zufällig noch Sahne im Kühlschrank war, habe ich die wohl schnellste Mousse au chocolat überhaupt für mich entdeckt. Also, eine wirkliche, echte, richtige, französische Mousse au chocolat ist natürlich nochmal eine ganz andere Geschichte, aber ich muss sagen, sooo viel anders schmeckt die Nutella-Mousse mit Likör und Sahne dann auch wieder nicht. Falls Du einmal Lust auf Schoko-Mousse haben solltest und zu faul für eine richtige Mousse au chocolat bist, keine Zeit dafür hast oder eine Mousse ohne Eier herstellen möchtest, kauf BITTE kein Fertigprodukt, sondern probier die Nutella-Mousse einfach mal aus! Länger als für so eine Mousse au chocolat zum Anrühren aus der Packung brauchst Du dafür nämlich auch nicht, aber sie schmeckt viel besser – nicht so künstlich-pappig, sondern sahnig, leicht und cremig; fast wie eine echte Mousse au chocolat eben….

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